๑۩۩๑ المملكـــــــــــة الأدبيــــــــــــة ๑۩۩๑
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
المكسرات..غذاء للصحة والحواس 600298
إن كنت من أعضاءنا الأكارم يسعدنا أن تقوم بالدخول

وان لم تكن عضوا وترغب في الإنضمام الى اسرتنا
يشرفنا أن تقوم بالتسجيل
المكسرات..غذاء للصحة والحواس 980591
العبيدي جو ادارة المملكة الأدبية


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

๑۩۩๑ المملكـــــــــــة الأدبيــــــــــــة ๑۩۩๑
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
المكسرات..غذاء للصحة والحواس 600298
إن كنت من أعضاءنا الأكارم يسعدنا أن تقوم بالدخول

وان لم تكن عضوا وترغب في الإنضمام الى اسرتنا
يشرفنا أن تقوم بالتسجيل
المكسرات..غذاء للصحة والحواس 980591
العبيدي جو ادارة المملكة الأدبية
๑۩۩๑ المملكـــــــــــة الأدبيــــــــــــة ๑۩۩๑
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المكسرات..غذاء للصحة والحواس

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

المكسرات..غذاء للصحة والحواس Empty المكسرات..غذاء للصحة والحواس

مُساهمة من طرف هــناء العمري 7/11/2009, 6:13 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



المكسرات في لغة خبراء التغذية بمثابة الالماس في لغة صائغي المجوهرات، فهي غنية بالفيتامينات ولها مفعول السحر على الصحة إذا تم تناولها بانتظام وبكميات معقولة. إذا كان الشك ما زال يخامرك، ولو قليلا، ما عليك إلا أن تعلم ان رئيس الوزراء البريطاني، توني بلير، أصبح يتناول حفنة من الفستق بشكل يومي منذ ان اصيب بوعكة في قلبه، كما أن البطلة الأوليمبية، كيلي هولمز، أعادت الفضل لقوتها وقدرتها على الاستمرار، إلى تناولها الكاجو الغني بالحديد، إلى جانب باقي انواع المكسرات الغنية بالزنك، وسيلينيم ومضادات الكوليسترول والسرطان وغيرها من الأمراض.

لكن من المهم ان لا يتم التعامل معها على أنها مجرد وجبات يمكن تناولها للمتعة وفي أوقات الفراغ عوض قطعة شوكولاتة او حلوى غنية بالدهون، بل هي ايضا طريقة ذكية لإضافة نكهات لذيذة على الكثير من الأطباق سواء منها اللحوم، والمعجنات أو السمك، بل وحتى الاطباق النباتية والسلطات.

يقول الطباخ الإيطالي المعروف، أنطونيو كارلوتشو (مؤلف كتاب «إيطاليا») ان إضافة المكسرات كما هي، أي من دون طحنها، تعطي تركيبة متميزة لأي طبق ونكهة خاصة جدا لكن «إذا كانت النية هي إثارة إعجاب الضيوف خلال دعوة غذاء أو عشاء، فمن الأفضل طحنها جيدا قبل مزجها بالطعام». ويضيف أنه من خلال تجربته الطويلة توصل إلى أن تحضير عجينة من حبوب الصنوبر الغنية بالبروتينات، تتناغم مع صلصلة المعكرونة وتعطيها طعما جوزيا، بينما يعطي الفول السوداني المطحون طحنا خشنا تركيبة تتناغم مع السباغيتي الرفيعة. أما الكستناء، التي لا تحتوي على اي سعرات حرارية تذكر، فهي اساس لصلصة رائعة مع اللحوم، طبعا كما يمكن شيا وتناولها كما هي وبكميات كبيرة، وبالتالي فهي نوع مثالي للذين يتبعون نظام حمية للتخسيس.

فرغم كونها مصدرا غنيا بالفيتامينات والبروتينات، ورغم حجمها الصغير الخادع، إلا ان معظمها، للأسف أيضا، غني بالسعرات الحرارية، وبالتالي فهي لا ترحم الوزن، وإن كان اساسية في الحميات الصحية إذا تم تناولها بكميات محسوبة، خصوصا أن الدهون التي تحتوي عليها، هي من النوع غير المضر وغير المشبع. تقول أورسولا أرينس، من منظمة الغذاء البريطانية أن «المكسرات بمثابة الجبن من حيث اهميتها الغذائية لما تمنحه من توازن ومن بروتينات وفيتامين إي». لذا إذا كانت النية إعداد كعك أو قالب حلوى شهي، أو تحضير اطباق متميزة تنال إعجاب اسرتك أو ضيوفك، أو كانت فقط وسيلة للتسلية خلال مشاهدة التلفزيون فعليك بحفنة من المكسرات.


الماكاديميا: فوائدها كثيرة فهي وإن كانت تحتوي على نسبة عالية من الكاربوهيدرات، إلا أنها غنية بالدهون الأحادية، التي تحمي من الأمراض المتعلقة بالقلب.
المذاق: تتماشى مع البرقوق، الزنجبيل، الليمون والشوكولاته.
الفستق: غني بالبوتاسيوم والبروتين والحديد، وتشير العديد من الأبحاث إلى انه يحتوي على دهون أحادية تساعد على التخفيف من الكوليسترول المضر.
المذاق: يتناغم طعمه مع السلمون المرقط، لحم الغنم، المشمش، التين، والفواكه الحمضية والعسل والنعناع.
برازيليان ناتس: يعد من اغنى مصادر السيلنيوم، الذي يحمي من سرطان البروستاتا.
المذاق: يتناغم طعمه مع الشوكولاته، الموز، والفواكه المجففة.
الفول السوداني: غني بالدهون الأحادية التي تساعد على تخفيف نسبة الكوليسترول في الدم ومن نسبة الأمراض المتعلقة بالقلب المذاق: يتناغم مع الدجاج، الموز والعسل.
الكاجو: غني بالمغنيزيوم، الذي يقوي مخ العظام المذاق: يتناغم مع الفلفل الأحمر، الكاري، لحم الغنم، وسمك السلمون المرقط.
البندق: غني بفيتامين إي، البوتاسيوم، قليل الدهون مقارنة ببعض المكسرات الأخرى.
المذاق: يتناغم مع التفاح، الفطر وتوت العليق.
الجوز: غني بالدهون غير المشبعة والمتعددة التي تساعد على مقاومة الضغط العالي والكوليسترول المذاق: يتناغم مع التين، جبن «الروكفور» وجبن الماعز والقهوة.
اللوز: يحتوي على اكبر نسبة من الكالسيوم والبروتين مقارنة بباقي المكسرات.
المذاق: تتناغم مع التفاح، الكمثري، المشمش، البوظة وسمك السلمون المرقط.
جوز البقان: مصدر غني بالزنك والدهون الأحادية غير المشبعة التي تخفف من نسبة الكوليسترول في الدم.
المذاق: يتناغم مع الكمثري، التفاح، الشوكولاته، التين والزنجبيل.
الصنوبر: مصدر غني بالبروتين والمنغنيز الذي يساعد على تفتيت الدهون المذاق: يتناغم مع السبانغ، لحم الغنم وكل الخضراوات المتوسطية وجبن «فيتا».






مع تحيات هناء
هــناء العمري
هــناء العمري
أمــيرة الـــورود
أمــيرة الـــورود

انثى
عدد الرسائل : 343
العمر : 38
البلد الأم/الإقامة الحالية : المغرب
الشهادة/العمل : موظفة
الهوايات : الاستماع الى الشعر والموسيقى
تاريخ التسجيل : 20/09/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المكسرات..غذاء للصحة والحواس Empty رد: المكسرات..غذاء للصحة والحواس

مُساهمة من طرف حسناء العمري 11/11/2009, 4:54 pm

العزيزة الجميلة هناء

يا سلام عليك

أهنئك على المواضيع القيمة والمفيدة التي تقدميها لمملكتك

حقا المكسرات جد مفيدة للجسم

لقد استفدت كثيرا من هذا الموضوع

شكرا جزيلا لك

محبة

الســاندريلا

_________________


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حسناء العمري
حسناء العمري
المشرفـة العامـة
المشرفـة العامـة

انثى
عدد الرسائل : 2439
العمر : 49
البلد الأم/الإقامة الحالية : مملكة الابداع المملكة الأدبية
الشهادة/العمل : موظفة
الهوايات : كتابة الخواطر و الرسم وقراءة الشعر العربي والعالمي
تاريخ التسجيل : 16/05/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى