๑۩۩๑ المملكـــــــــــة الأدبيــــــــــــة ๑۩۩๑
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

إن كنت من أعضاءنا الأكارم يسعدنا أن تقوم بالدخول

وان لم تكن عضوا وترغب في الإنضمام الى اسرتنا
يشرفنا أن تقوم بالتسجيل

العبيدي جو ادارة المملكة الأدبية

عيد الميلاد المجيد في «الحسكة»...

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

عيد الميلاد المجيد في «الحسكة»...

مُساهمة من طرف العبيدي جو في 26/12/2010, 8:44 am


يحتفل أهالي مدينة "الحسكة" بعيد الميلاد المجيد الذي يصادف في الخامس والعشرين من شهر كانون الأول كل عام،
وبعد أسبوع تماماً يحتفلون بليلة 31-12 من كل عام، يودعون عاماً مضى بحلوه ومره ويحتفلون بقدوم عام جديد على أمل تحقيق الأماني التي قد تكون مؤجلة ولم تحقق في السنوات الخالية.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يتمثل العيد بمظاهر البهجة والفرحة واللباس الجديد وخاصة عند الأطفال، بالإضافة إلى المأكولات والضيافات وتبادل المعايدة في المنازل بصفاء القلوب من قبل الجميع في حالة من الوحدة، وتتم المعايدة خاصة بعد حضور قداس الميلاد الذي يقام في جميع الكنائس صباح العيد
ويسبقه قداس الساعة 12 ليلة العيد
وفي اليوم الذي يسبق العيد يتم زيارة المقابر وإيقاظ الشموع على أضرحة الموتى.

وتعبيراً عن الفرح بقدوم العيد يتم تزيين البيوت بالزينة الخاصة وأهمها شجرة الميلاد التي تعبر عن الولادة والإنبعاث والحياة والعطاء
في إشارة إلى ميلاد السيد "المسيح" رسول المحبة والسلام. وتتعدى مظاهر الفرح والبهجة إلى الخارج حيث تزدان الشوارع في أحياء المدينة بالزينة والأشرطة الضوئية على الشرفات في رموز تشكيلية من الأضواء تعبر عن المناسبة كشجرة الميلاد و"العذراء" والنجوم المتلألئة والشموع وأشرطة الإنارة، وقد تميز حي "الناصرة" في كثافة وجمالية الإنارة التزيينية التي تعدت المنازل لتغطي الشوارع وبرزت شجرة الميلاد العملاقة المزينة والمنارة كأفضل تعبير عن الاحتفال ولم تخل أحياء وسط المدينة "الخابور" و"غويران" و"النشوة" و"العزيزية" و"الصالحية" و"المفتي" و"تل حجر" من مظاهر الفرح بالأعياد».

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وعن حلويات وأكلات العيد :
تتميز الحسكة في عيد الميلاد المجيد ببعض الحلويات الخاصة (ذات النفس التركي) او الجنوب التركي
كون الأغلبية من اصول ماردلية (من مدينة ماردين السورية السليبة)
ومن هذه الحلويات : "العقودة" و"البستيق" و"الحلاوة الجوزية" و"الكليجة" الماردلية، بالإضافة إلى الأنواع التقليدية كالكعك والمعمول بالجوز والفستق وغيرها، أما غذاء العيد فيجب أن يكون خاروفاً أو على الأقل فخذة مع المرقة البيضاء والرز
او فخذة بمرقة حمراء ما يسمى (دوبو)
بالإضافة إلى الكبة بصينية "كبة بالفرن" وملفوف ورق العنب (اليبرق)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وبعد تعزيل وتنظيف وتزيين البيوت،
تقوم النسوة في البيوت بإعداد معظم حلويات العيد ضمن تجمعات نسائية محببة للتعاون في تحضيرها
و منهم من يقوم بشرائها جاهزة بعد أن توافرت في الفترة الأخيرة بالأسواق
لاختصار الوقت والتعب
ولكن حلويات البيت الخاصة بالعيد لها نكهتها,
وصناعتها في البيت يضمن نظافتها وصحيتها وحتى لذة طعمها ورخصها.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

_________________

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
العبيدي جو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الآراء الواردة في كتابات الأعضاء لا تمثل رأينا بالضرورة

العبيدي جو
المديـر العــام
المديـر العــام

ذكر
عدد الرسائل : 4070
تاريخ التسجيل : 28/08/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى